Звонки по России: +7 495 988 07 02
info@raves.ru

Сергиев Посад (с обедом)

Время экскурсии: 7 ч.

Туры в МосквуИсторико-художественный музей-заповедник Сергиев Посад является одним из крупнейших хранилищ русского искусства. Неповторимое своеобразие музею придает его местонахождение – он расположен в стенах древней Троице-Сергиевой Лавры, основанной в 40-х гг. XVI века сыном ростовского боярина Сергием Радонежским и ставшей впоследствии одним из богатейших русских монастырей. Известный во всем мире архитектурный ансамбль монастыря включает в себя более 50 построек московских, псковских, ярославских мастеров и является неотъемлемой частью заповедного музейного комплекса. В 1993 году он был включен в список мирового художественного наследия ЮНЕСКО.

Буквально завораживает своей красотой Троицкий собор – самый древний и почитаемый, построенный на месте деревянной церкви, которую, по преданию, срубил своими руками сам Сергий Радонежский. Колокольня собора поражает своей высотой (88 метров) и стройностью – она (единственная в России) превышает колокольню Ивана Великого на целых пять метров. Не оставляет равнодушной и Золотая кладовая, самая роскошная из всех монастырских сокровищниц. Троице-Сергиев монастырь – главное место паломничества всех верующих начиная с XIV века, причем паломничества совершаются до сих пор.

Музей создан в 1920 году на основе монастырских художественных сокровищ. Это помогло уникальным собраниям пережить смутное время и спасло их от разорения. Позже в собрание музея влились также коллекции местного краеведческого музея (1929), а также музея народных художественных ремесел (1941), возникшего на базе старинных народных промыслов.

Туры в МосквуОсновной фонд собрания Сергиево-Посадского музея-заповедника составляют сокровища бывшего Троице-Сергиева монастыря, созданные трудом многих поколений талантливых зодчих, художников и мастеров прикладного искусства. Троице-Сергиев монастырь был на Руси своеобразным хранилищем художественных ценностей, которые поступали сюда в качестве вкладов от великих и удельных князей, бояр, духовенства и простых людей. Так сложилось богатое и чрезвычайно разнообразное по своему характеру «Ризничное собрание художественных ценностей периода Средневековья. XIV-XVII вв.» (книги, иконопись, шитье, мелкая пластика, золотое и серебряное дело). До нашего времени сохранились книги монастырского учета, составленные в XVII столетии. Это опись 1641 года и вкладные книги 1639 и 1673 годов, дающие нам драгоценные сведения о самих вещах или их творцах. Во многом завершает и дополняет эту коллекцию русского искусства «Ризничное собрание художественных ценностей Нового времени. XVIII-XIX вв.», также сложившееся, в основном, в стенах Троице-Сергиева монастыря. Это замечательные произведения живописи, графики и прикладного искусства, украшавшие интерьеры жилых покоев московских митрополитов и высшего духовенства.

Туры в МосквуС древнейших времен и монастырь, и его окрестности славились своими мастерами-ремесленниками. Особое развитие здесь получили миниатюрная резьба по дереву, производство игрушек, золотошвейное дело и многие другие промыслы. Все это послужило основанием для создания в музее в 1947 году отдела русского народного творчества, куда вошли коллекции Музея народных художественных ремесел и местного краеведческого музея. В результате экспедиционной работы эта коллекция значительно пополнилась. В настоящее время музей обладает одним из богатейших собраний декоративно-прикладного искусства XVIII-XIX вв., а также коллекцией русского народного искусства XVII-начала XX веков. На постоянной основе проводятся археологические раскопки, в результате чего музей пополняется новыми экспонатами. Уникальное собрание предметов быта, документов, оружия, костюмов и старых фотографий, представленных в залах музея, знакомит посетителей с историей Сергиева Посада XVII-начала XX вв. Экспозиции музея постоянно обновляются и совершенствуются. Ежегодно здесь устраиваются временные выставки, знакомящие с богатейшими фондами Сергиево-Посадского музея и с произведениями русского искусства последних лет.

Сегодня собрание музея насчитывает более 120 тыс. экспонатов: древних икон, средневековых рукописей и старопечатных книг, памятников лицевого и орнаментального шитья, церковной утвари, изделий из золота и серебра, произведений живописи, графики, народного и современного декоративно-прикладного искусства. По образному выражению Д.С.Лихачева собрание музея является «Эрмитажем русской культуры XIV - XIX вв.». Это древнейшее художественное собрание нашей страны привлекает постоянное живое внимание прежде всего своей тесной связью с важными событиями истории русского народа. Это и Куликовская битва 1380 г., и освободительная война против польско-литовских интервентов, и события петровского времени.

Туры в МосквуВ числе уникальнейших реликвий, представленных в экспозициях музея, самый древний покров с изображением Сергия Радонежского (XV в.), плащаница, подаренная монастырю князьями Старицкими (1561 г.), жемчужная пелена, подаренная Борисом Годуновым под икону «Троица», письма Андрея Рублева (нач. VII в.), ряд первоклассных ювелирных изделий – вкладов великого князя Василия Темного, царя Федора Ивановича и других известных исторических лиц. Экспозиции музея размещаются в зданиях казначейского корпуса и ризницы на территории монастыря у его западной стены. Исторический и архитектурный отделы – в южном крыле архитектурно-выставочного комплекса «Конный Двор» (памятник архитектуры XVIII - нач. XX в.). В собрание музея входят такие разделы, как Древнерусская живопись XIV - XVII веков, Древнерусское прикладное искусство, Русское искусство XVIII - начала XX веков, Современное декоративно-прикладное искусство. Музей живет насыщенной культурной жизнью - здесь регулярно открываются новые выставки, организуются лекции, концерты классической и народной музыки, вечера встреч с интересными людьми. Проводятся научные, в том числе международные, конференции. Ведется активная научно-исследовательская работа, реализуются интересные издательские проекты.

Французский литератор Теофиль Готье писал в XIX веке: «Путешествие в Троице-Сергиев монастырь стоит труда». В наши дни добраться до монастыря можно значительно быстрее и с большим комфортом, чем полтора столетия назад, а полученные от поездки впечатления с лихвой окупят затраченные усилия и время.

Забронировать онлайн

121170, г. Москва, Кутузовский проспект, д. 36, стр. 3, подъезд 6,
офис 112.

 8 926 758 72 55
+7 (925) 585 70 73
+7 (495) 988 07 02 (03)